История рождения орехово-шоколадной пасты Nutella просто удивительна. Ее создателем стал кондитер Пьетро Ферреро. Тот самый, основатель знаменитого итальянского концерна Ferrero, выпускающего шоколад под брендом Kinder, конфеты Raffaello и.т.д.
Появлению идеи шоколадно-ореховой пасты как таковой способствовала досадная случайность. Сразу после Второй мировой войны, в условиях дефицита, Ферреро, «изобрел» сладкий батончик на основе дробленного лесного ореха с низким содержанием дорогого тогда какао. Батончики пришлись по вкусу жителям его города и Ферреро получил крупный заказ от мэрии к городскому празднику. Однако из-за жары батончики растаяли и Ферреро пришлось намазывать шоколадную массу на хлеб, делая вид, что так и было задумано. Так появилась первая шоколадно-ореховая паста. С 1963 года она носит название Nutella.