Пермская кондитерская фабрика – одно из старейших кондитерских предприятий России и первое на Урале и в Сибири. Она основана в 1892 году как частная кондитерская мастерская купца В.В.Судоплатова с обширным ассортиментом: конфеты, пряники, баранки, карамель, монпансье, ирис. После стажировки в Швейцарии в 1909 году Судоплатов закупает оборудование, открывает собственное производство шоколадных конфет и становится в один ряд с владельцами крупнейших кондитерских предприятий в России: Теодором Фердинандом фон Эйнемом (после революции – «Красный Октябрь») и братьями Абрикосовыми (после революции – концерн «Бабаевский»). С 1923 по 1929 года на базе фабрики функционирует хмельной завод, после чего кондитерское производство возрождается под новым названием «Красный Урал».
В годы войны фабрика не только не прекращает работу, а даже расширяет ассортимент продуктами для нужд фронта. В послевоенные годы на фабрике устанавливается оборудование по переработке какао-бобов, благодаря чему она возвращается к производству шоколада и шоколадных конфет. Отныне она носит название «Пермская кондитерская».
В советские годы фабрика выпускает более 200 наименований кондитерских изделий и полностью обеспечивает ими всех жителей своего региона. В 1990-е годы она переживает кризисные времена, но удачно их преодолевает и в настоящее время является крупнейшим производителем кондитерских продуктов на Урале.
Читать всё