Список канцелярии для 1 класса: самое необходимое, что понадобится первоклассникам

3019

Для каждой семьи сборы первоклашки в школу – дело трепетное и серьезное. Очень важно ничего не забыть и выбрать все самое лучшее. Кто-то начинает подготовку задолго до 1 сентября еще весной. Кто-то определяется с тем, что нужно приобрести первокласснику, уже накануне начала учебного года. Специально для того, чтобы вы не тратили свое время на поиски нужной информации, мы собрали в этой статье все, что понадобится вашему ребенку в школе.

Список канцелярских товаров для первого класса:

Содержание

  • Пенал и все, что в нем хранится
  • Требования к карандашам и сопутствующим аксессуарам
  • Выбираем линейку правильно
  • Какие приобрести ручки?
  • Ранец: каркасный или нет?
  • Сколько нужно тетрадей и обложек?
  • Какая канцелярия нужна для урока труда?
  • Что купить для уроков рисования?
  • Дополнительные полезные аксессуары из канцелярии
  • Список канцтоваров, которые входят в набор первоклассника

Пенал и все, что в нем хранится

Это то, без чего не обходится ни один набор первоклассника. Ребенку в школе непременно нужно будет где-то хранить простые карандаши, шариковые ручки синего, красного и зеленого цвета, ластики, маленькие линейки и пр. Для этих целей служит пенал. Он бывает 3 типов:

  1. раскладной типа «книжки» на молнии с множеством внутренних секций и фиксаторов в виде резинок на стенках; приучает ребенка хранить все вещи по своим местам;
  2. объемный с одним сплошным внутренним отделением, напоминающий косметичку; часто изготавливается с принтами, в форме игрушек, карандашей и т.д.;
  3. пластиковый жесткий пенал, разделенный внутри перегородками на отделения под ластик, карандаши и ручки.

Для начальной школы лучше приобрести сразу 2 пенала. В «книжке» с фиксаторами ребенок будет носить ежедневные основные канцтовары. В другой, на молнии, удобно сложить кисти, краски, клеевой карандаш и фломастеры для уроков рисования и труда.

Требования к карандашам и сопутствующим аксессуарам

Затачивающиеся карандаши более просты в использовании. Им стоит отдать предпочтение перед механическими. Также в обязательный перечень того, что нужно из канцелярии, входит точилка для карандашей. Выбирайте компактный вариант с контейнером для сбора мусора, которым первоклашка сможет пользоваться сам. Стоит уже с раннего школьного возраста приучать ребенка самостоятельно затачивать свои карандаши и следить за их остротой. Это развивает дисциплину и приучает к аккуратности. Помимо этого, в основном пенале обязательно должна быть стирательная резинка. Сейчас в магазинах представлен большой их выбор. Глаза разбегаются от разнообразия цветов и форм. Конечно, ребенку захочется стиралку в виде игрушки. Однако здесь предпочтение стоит отдать не красоте, а функциональности. Лучше всего стирают мягкие резинки светлого цвета квадратные либо треугольные.

Выбираем линейку правильно

Маленькая линейка длиной 15 или 20 см обязательно должна быть в пенале каждого первоклашки. С ее помощью они учатся замерять длину отрезков и решать простейшие задачки. Между пластиком и деревом, конечно, имеет смысл отдать предпочтение последнему. Это экологично, натурально, не вызывают аллергию. Деревянные линейки зачастую не красят в кричащие кислотные оттенки, они не пахнут химией. Грязь от потекшей пасты или карандаша дерево впитает, а пластик – только размажет по тетради. Кроме того, пластик, в отличие от дерева, более тонкий и, соответственно, более ломкий.

 

Какие приобрести ручки?

Шариковые ручки нужно выбирать с резиновыми прокладками там, где их касаются пальцы, во избежание появления мозолей. Ручку покупайте средней толщины, она должна комфортно лежать в маленькой детской кисти. В идеале не круглой, а граненой формы для того, чтоб не скатывалась с парты на пол. Обязательно шариковую, не гелевую. Перед покупкой следует проверить, как ручки пишут. В основном для письма требуется среднее усилие руки. Слишком «жирно» пишущая ручка со временем скорее всего потечет и испачкает тетрадь. Для первоклассника-левши понадобится специальная изогнутая ручка, которая облегчит ему процесс письма.

 

Ранец: каркасный или нет?

Из всего списка необходимых принадлежностей для первоклассника в школу больше всего дискуссий вызывает ранец. Все родители заботятся о здоровье своих детей и понимают, что именно этот предмет, нагруженный канцелярией, будет оказывать основную нагрузку на неокрепший и активно растущий позвоночник первоклашки. А вид идущего из школы ребенка, несущего на себе огромный портфель, вызывает оторопь, недоумение и уверенность, что уж с моим ребенком такого не произойдет никогда. Так как же этого избежать? Как правильно выбрать ранец? Для этого достаточно соблюсти ряд требований:

  1. Вес, который согласно ГОСТу должен быть в пределах 1 кг; наполненный канцтоварами портфель не должен весить более, чем 10% от веса самого ребенка.
  2. Размер - важнейший фактор выбора портфеля. Он варьируется в зависимости от роста первоклассника. Росту 1,15-1,3 м соответствует размер S, от 1 до 1,15 м – XS, деткам небольшого роста до 1м следует купить рюкзак в размере XXS.
  3. Нагрудный ремень. Идея, взятая из конструкции туристического рюкзака, отлично прижилась в школьных ранцах. Ремень в тандеме с лямками S-образной формы - это именно то, что нужно первоклашке! Он помогает снизить и рационально перераспределить нагрузку на спину малыша.
  4. Наличие ортопедической спинки. Именно она в значительной степени отвечает за умеренность нагрузки на спину ребенка, у которого только формируется осанка. Поэтому сам рюкзак не обязательно должен иметь жесткий каркас, это дело вкуса и далеко не всем жесткая формоустойчивая «коробочка» на спине ребенка по душе. Портфель вполне может быть и мягким. А вот спинка в нем обязательно должна быть жесткая, ортопедическая.
  5. Светоотражающие полосы, как яркий блестящий элемент. Это прежде всего безопасность на дороге в темное время суток. Например, если вы живете недалеко от школы, и ребенок с продленки идет домой сам по пешеходному переходу, с рюкзаком, на котором есть светоотражающие полосы, его скорее увидит водитель.

Сколько нужно тетрадей и обложек?

Список канцелярских товаров для 1 класса будет неполный без тетрадей и обложек. В первом классе достаточно будет для начала купить по 10 штук тонких тетрадей (12 листов) в клетку и косую линию. Бумага в них должна быть достаточно плотная для того, чтоб тетрадь не рвалась из-за давления ручки, а линии видимые и хорошо прорисованные. Аналогичные требования предъявляются и к дневнику плюс для него требуется твердый переплет. Выбирая обложки, не стоит экономить. Хорошая дорогая обложка прослужит намного дольше. Она отличается плотностью полиэтилена, наличием специальных липких лент для фиксации на разворотах, хорошо склеенными углами. Для учебников разного размера отличным выходом будут универсальные регулируемые обложки.

Какая канцелярия нужна для урока труда?

Лепка отлично развивает воображение и творческие способности ребенка. Поэтому не стоит экономить на пластилине: купите большой и качественный набор из не менее, чем 12 цветов со стеком в комплекте. Чтобы не испачкаться при работе с ним, понадобится пластиковая дощечка, рукава и фартук. Для поделок на труды также необходимо купить цветной картон и цветную бумагу не менее 10 цветов и гофрированную бумагу (это по рекомендации учителя). Для работы с этими материалами необходимо приобрести маленькие безопасные ножницы с лезвиями длиной до 12 см и закругленными краями и клей либо клеевой карандаш.

Что купить для уроков рисования?

На ИЗО первокласснику понадобится альбом с мелованной бумагой. Проверяйте, чтобы листы в нем были достаточно плотными и не рвались от намокания красками. Альбомы бывают на скрепках или пружине. Последний вариант позволяет ровнее вырвать лист. Помимо этого первокласснику понадобятся

  • краски (набор гуаши либо медовые акварельные в количестве 6 цветов);
  • набор кистей различной толщины из натурального ворса (белка или пони);
  • палитра для получения промежуточных оттенков цвета.

Дополнительные полезные аксессуары из канцелярии

На уроках в школе и дома при выполнении домашнего задания никак не обойтись без подставки для книг. Располагая на ней учебник под углом около 90 градусов к направлению взоре ребенка, вы создаете условия для формирования правильной осанки во время сидения. Требования к подставке просты: она должна быть прочная и иметь несколько вариантов наклона. Стоит отдать предпочтение модели из металла либо очень прочного пластика.

От пятен и разводов школьную форму вашего ребенка спасет стакан-непроливайка – аксессуар musthave на уроках рисования в школе. Плотная крышка не позволит воде вылиться наружу. При этом она достаточно мягкая для того, чтобы ребенок мог ее открыть и вымыть. Нельзя не упомянуть и о сумке для сменки. Выбирайте модели из водоотталкивающей плащевки, с качественной окраской и стойким принтом, поскольку мешок будет часто пачкаться и, соответственно, так же часто стираться. Самый удобный вариант: сумки для сменной обуви с самозатягивающимися бретелями в виде шнурка, продетыми в кулиски.

Список канцтоваров, которые входят в набор первоклассника

В этой таблице вы можете наглядно увидеть и сравнить содержимое различных наборов, от объемных на 43 предмета до минималистичных на 16 предметов.

 

 

ERICH KRAUSE

43 предмета

ПЧЕЛКА

16 предметов

HATBER

«Универсальный»

27 предметов

HATBER

«Учись с удовольствием»

27 предметов

Calligrata

“Единорог»

36 предметов

Ученическая тетрадь классика, зеленая обложка, 12 л., большая клетка

Есть, 5 шт.

 

Есть, 5 шт.

Есть, 5 шт.

Есть, 5 шт.

Ученическая тетрадь в линию, 12 л.

       

Есть, 3 шт.

Ученическая тетрадь классика, фиолетовая обложка,в косую линию, 12 л.

Есть, 5 шт.

 

Есть, 5 шт.

Есть, 5 шт

Есть, 3 шт.

Карандаш Amber 10, НВ, чернографитовый заточенный, 6-гранный

Есть, 3 шт.

 

Есть, 2 шт.

Есть, 2 шт.

Есть, 2 шт.

Папка-конверт А5

Есть, 2 шт.

Есть

     

Обложки для дневника и тетрадей из полипропилена плотностью 0,05 мкм 212х347 мм

Есть, 10 шт.

     

Есть

Точилка пластиковая на 1 отверстие, с контейнером, City

Есть

 

Есть

Есть

Есть

Ластик

Есть

     

Есть

Карандаш клеевой 8 г.

Есть

 

Есть

Есть

Есть

Мелованный цветной картон формата А4, 10 цветов

Есть

     

Есть

Мелованная цветная бумага, 10 цветов, формат А4

Есть

 

Есть

Есть

Есть

Шариковая ручка синего цвета

Есть, 2 шт.

 

Есть, 2 шт.

Есть, 2 шт.

Есть, 3 шт.

Шариковая ручка красного цвета

Есть

       

Шариковая ручка зеленого цвета

Есть

       

Ножницы

Есть

 

Есть

Есть

Есть

Альбом для рисования, 20 листов, формат А4

Есть

 

Есть

Есть

Есть

Пластилин классический

Есть

 

Есть

Есть

Есть

Доска для лепки

   

Есть

Есть

Есть

Стек для лепки

       

Есть

Краски гуашь ArtBerry c защитой яркости от УФ-лучей

Есть

       

Акварельные краски ArtBerry с УФ-защитой яркости цвета, 12 цветов

Есть

 

Есть

Есть

Есть

Цветные карандаши 6 цветов

Есть

 

Есть

Есть

Есть

Фломастеры

   

Есть

Есть

Есть

Линейка, пластик, 20 см

Есть

Есть

   

Есть

Настольное покрытие для творчества

 

Есть

     

Подставка для книг

 

Есть

   

Есть

Фартук для труда

 

Есть

     

Нарукавники для труда

 

Есть

     

Стакан-непроливайка

 

Есть

   

Есть

Счетные палочки

 

Есть

   

Есть

Закладки

 

Есть

     

Сумка для сменки

 

Есть

     

Палитра для красок

 

Есть

   

Есть

Кисть

   

Есть

Есть

Есть

Блокнот для записей

   

Есть

Етсь

 

Пенал

       

Есть

Игрушка

       

Есть

           

Цена

1216 руб.

755 руб.

596 руб.

731 руб.

605 руб.

 

 

 

Ну и напоследок хотелось бы упомянуть список того, что не понадобится. И что родители в подготовительной суматохе часто стремятся купить, увеличивая и без того внушительный список расходов. Не стоит тратить деньги на дорогие ручки для постановки письма, достаточно ограничиться простыми и удобными моделями. Не покупайте яркие дневники и тетради с мультгероями. Это очень отвлекает от образовательного процесса. Следует отдать предпочтение обычным тетрадкам с зеленой или фиолетовой обложкой. То же самое касается в целом канцелярии для школы: она не должна быть чрезмерно яркой. Ребенку не понадобятся огромные наборы фломастеров 150 оттенков. Ну и самое главное: дождитесь первого родительского собрания. Оно обычно проходит в конце августа либо в самом начале сентября. На нем учитель огласит список того, что нужно будет купить первокласснику в школу.

Вам будет интересно:

Вверх