Необычная реакции кожи на привычные косметические средства - что делать

10144

Каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с неприятной ситуацией, когда отличная и проверенная временем косметика ее подводит. Любимая сыворотка больше не подтягивает кожу, не подходит тональный крем. Или, что самое неприятное, появились сыпь и раздражение. Причин такого явления может быть несколько, и не обязательно отправлять полюбившиеся средства в мусорное ведро. Для начала нужно разобраться, почему не подошел крем, ранее зарекомендовавший себя, как эффективный.

 

Содержание

  • Почему перестает действовать косметика
  • Может ли быть аллергия на крем, который используется давно
  • Причины появления аллергии на привычный крем
  • Симптомы аллергии
  • Если появилась аллергия после крема

Почему перестает действовать косметика

Первый вариант — это когда вы пользуетесь каким-либо средством долгое время. Вы начинаете замечать, что эффективность его постепенно сошла на нет. Обычно это приписывают пресловутому эффекту привыкания.

Теория о том, что крем обязательно нужно менять, существует уже не первый год. Чаще об этом говорят сами пользователи. Однако нередко и косметологи с недостатком знаний и опыта повторяют данное заблуждение.

Привыкнуть к крему нельзя. Кожа в принципе не может к чему-то привыкать.

Известный врач-дерматовенеролог Александр Прокофьев категорически отрицает возможность снижения чувствительности кожи к воздействию косметики в результате появления резистентности. По его мнению причины снижения уровня воздействия кроются совсем в другом.

Естественный процесс отмирания клеток

Кожа постоянно обновляется. Верхние клетки отмирают, создавая своеобразный ороговевший слой. Удалить их самостоятельно полностью кожа не в состоянии. Со временем омертвевший слой увеличивается, создавая заслон для воздействия извне.

Если вы избегаете процедуру пилинга или делаете его слишком редко, отмершие клетки надежно закупоривают доступ крема. Поры кожи закрыты, и средство просто не в состоянии проникнуть внутрь через сформировавшийся заслон. Соответственно, весь нанесенный на поверхность крем не впитывается, а через положенное время удаляется спонжем.

Чтобы изменить ситуацию, не обязательно посещать дорогостоящие чистки лица в салоне. Достаточно ознакомиться с правилами подбора пилинга для домашнего использования и регулярно выполнять процедуру самостоятельно.

Состояние кожи

В нашем организме ничего не остается неизменным. В том числе и состояние кожи лица. Тип ее может несколько раз меняться в течение жизни сам по себе. Или же может стать абсолютно другим под воздействием гормонов (лечение, менопауза).

В таком случае кожа превращается из жирной в сухую и наоборот. А вы по привычке будете использовать старое средство, которое перестанет приносить пользу, и может даже усугубить ситуацию.

Кроме того, важно помнить о сезонных изменениях. В зимнее время из-за большого количества обогревателей кожа быстро сохнет и требует другого ухода. К питанию необходимо добавить интенсивное увлажнение, иначе ваш питательный крем не будет работать полноценно.

Косметика с пептидами

Средства, содержащие активные компоненты, рассчитаны на курсовой прием. Они работают на восстановление и запуск процесса регенерации. Первое время эффект после нанесения крема заметен сразу. Однако со временем активные вещества начинают накапливаться в клетках. Так создается своеобразный запас.

Когда кожа восстановилась и наладился механизм обновления клеток, эффект от применения средства становится не столь заметным. Вам кажется, что крем перестал работать. На самом деле все его компоненты просто выполнили свою задачу.

Применять средство далее нет смысла, так как оно действительно прекратило работу, выполнив необходимую задачу.

Такие средства обычно назначают на два-три месяца, а после косметолог отменяет их. Какой крем подойдет для применения в будущем, лучше определить со специалистом. Обычно подбирается косметика, направленная на питание и увлажнение.

Может ли быть аллергия на крем, который используется давно

Наш организм достаточно сложен, и прогнозировать его поведение на 100% просто невозможно. Все мы знаем, что перед применением нужно проверить крем на аллергию. Однако и эта процедура не всегда является гарантией отсутствия неприятных явлений. Нередко аллергия на лице после крема появляется спустя некоторое время. Причиной тому не низкое качество продукта, а изменения, произошедшие в вашем организме. Для вас они могли пройти незамеченными. Но базовая процедура по уходу за кожей воспринимается телом уже совсем по другому.

Причины появления аллергии на привычный крем

Чтобы организм выдал необычную реакцию на привычную косметику, ему необходимы веские основания. Обычно их пишут на упаковке в качестве противопоказаний.

К основным причинам внезапной аллергии относятся:

  • изменение гормонального фона (в том числе и во время беременности);
  • снижение эффективности работы иммунной системы;
  • хронические заболевания в острой фазе;
  • прием лекарственных препаратов (меняется состав крови);
  • смена сезона (иногда аллергическая реакция появляется только в сильный мороз или жару);
  • строгая диета (снижаются защитные функции организма);
  • нехватка витаминов.

Симптомы аллергии

Увидев на коже необычную реакцию на крем, многие дамы сразу подозревают аллергическую реакцию. Но стоит помнить, что любое раздражение на коже может быть вызвано и другими факторами. Например, демодекозом или нарушением работы сальных желез.

Аллергия, как правило, проявляется сразу после применения средства. Ее основными симптомами считают:

  • покраснения;
  • зуд;
  • появление высыпаний;
  • жжение;
  • шелушение и стянутость кожи;
  • отечность;
  • появление пузырьков, наполненных жидкостью.

Признаки аллергии могут появляться по одному или одновременно все. Наличие двух-трех симптомов из списка дает повод подозревать аллергическую реакцию.

Если появилась аллергия после крема

Прежде всего необходимо убрать остатки крема, вызвавшего аллергию. Это нужно сделать сразу после появления первых признаков, иначе средство продолжит впитываться в кожу и провоцировать усугубление проблемы.

Если появилась аллергия на тональный крем, стоит на некоторое время совсем отказаться от использования средств подобного типа. Так кожа скорее справится с последствиями реакции.

Если крем не подошел, нужно принять антигистаминные средства. Их дозировка и тип зависят от интенсивности реакции. При небольших высыпаниях бывает достаточно смазать пораженные участки кремом, снимающим аллергию. В более сложных случаях потребуется принять таблетку или обратиться к врачу.

Когда ситуация стабилизируется и признаки раздражения пройдут, необходимо определить, какой крем для лица подходит теперь. Возможно, это займет некоторое время, но лучше провести полноценный тест на чувствительность по каждому используемому или вновь приобретенному средству.

Для этого немного состава наносят на запястье и отслеживают реакцию кожи 12-24 часов. При малейшем чувстве дискомфорта от применения этого средства лучше отказаться.

Возможно, какое-то время придется использовать средства для проблемной кожи, склонной к раздражениям.

Поведение нашего организма может быть непредсказуемым. Чтобы избежать неприятных моментов, внимательно читайте рекомендации производителя и проводите тест, прежде чем использовать что-то новое. Также, если вы столкнулись с необычной реакцией на привычную косметику, вам не помешает консультация косметолога.

Вам будет интересно:

Вверх