Мицеллярная вода: что это такое, ее состав, как правильно пользоваться

17502

Во все времена, начиная с древности, каждая женщина стремилась быть красивой и привлекательной. Это желание требует постоянного ухода за собой, а в особенности за кожей лица. Практически каждый день женщины наносят макияж, идя на работу, на учебу, на прогулку, на встречу. После изнурительного тяжелого дня, хочется поскорее всю эту красоту смыть. Важнее всего правильно очищать лицо после использования косметики, тогда кожа станет красивой и ухоженной. На сегодняшний день, придумана уйма способов, как это сделать, одним из которых является мицеллярная вода. Предлагаем подробно разобраться, что представляет эта чудо-вода из себя.

Содержание

  • Что такое мицеллярная вода?
  • Состав мицеллярной воды
  • Воздействие на кожу: полезные свойства и негативное влияние
  • Области использования мицеллярной воды
  • Умывание
  • Снятие макияжа
  • Лечение кожных заболеваний
  • Мицеллярная вода или тоник?
  • Как пользоваться?
  • Отзывы покупателей
  • Как подобрать мицеллярную воду?
  • Нужно ли смывать?
  • Как приготовить мицелярку в домашних условиях?
  • Производители очищающей воды
  • Заключение

Что такое мицеллярная вода?

Мицеллярная вода появилась на косметических рынках абсолютно недавно, но это всецело не противоречит тому, что она стала популярна в кругах прекрасного женского пола. В переводе с латинского «mica» - частицы, то есть вода с мельчайшими частицами, которую придумали для ухода за чувствительной и нежной кожей младенцев. Вскоре на нее обратили внимание производители косметических средств, так как она отлично подходит для очищения после макияжа, превосходно справляется с водостойкими тушами и помадами, оставляет кожу чистой и свежей. Продукт выпускается в небольших бутылочках, не обладает цветом и запахом. Средство обладает свойством не стягивать кожу и не требует смывания. Знаменитые косметологи твердят, что это лучшее решение для устранения макияжа и грязи.

Существует несколько видов мицеллярной воды:
  • Абсолютно чистая, которая не содержит пены, после использования смывать не нужно
  • С экстрактами растений, различными добавками и отдушкой
  • Содержащая пену и требующая смывания

Своими исключительными свойствами, мицеллярная вода набирает все больше и больше популярности как среди визажистов, так и обычных женщин, ухаживающих за собой. Продукт гипоаллергенный, так как изначально целевой аудиторией были дети. Этот препарат используют для лечения некоторых кожных недугов, главное верно подобрать средство по своему типу кожи.

 

Состав мицеллярной воды

В составе данного продукта присутствуют мелкие кристаллы, мицеллы, которые являются водными растворами жирных кислот, крайне деликатно очищающие верхние слои эпидермиса. Как правило, в этой воде вы не найдете ни спирта, ни мыла, что позволяет не пересушивать кожу и избежать раздражения глаз. Мицеллы состоят из ядра и поверхностной оболочки, что делает возможным уменьшить раздражения и смыть мельчайшие частицы жира.

Другим, не мало важным компонентом, является минеральный компонент, цинк. Он способствует уменьшению блеска и жирности кожи. В составе можно встретить такие вещества как: глицерин и некоторые витамины, а также эфирные масла, для усиливающих свойств.


Воздействие на кожу: полезные свойства и негативное влияние

Благодаря уникальности своего состава, мицелярная вода подходит практически для всех типов кожи, но, как и любой продукт обладает своими плюсами и минусами. Далее рассмотрим подробнее каждый из них.

Плюсы:
  • Ее компоненты абсолютно безвредны для кожи лица, в особенности те, которые растительного происхождения. Экстракты трав успокаивают кожу и оздоравливают ее, а глицерин, в свою очередь, увлажняет. Подходит для использования, в особенности, летом, в жаркое время, когда кожа лица подвержена постоянному воздействию солнца. Она быстро и эффективно освежит вашу кожу. Не оставляет жирной пленки, после использования и не травмирует чувствительный эпидермис.

Если вы любите путешествовать, то этот продукт именно для вас. Не требует смывания, а также удобен, практичен и компактен для перевозки.

Минусы:
  • Несмотря на безопасность мицеллярки, она может все-таки оказать негативное влияние на кожу. Некоторые производители используют различные добавки, которые могут вызвать аллергию. Некоторые отдушки и консерванты могут привести к раздражению, сухости и стянутости. Существует, на данный момент, такая продукция, которая требует смывания, иначе коже может быть нанесен вред. Также следует избегать покупки окрашенного раствора, потому что очищение потребует дополнительных усилий и нанесет вред коже.

 

Области использования мицеллярной воды

Идеальное очищающее средство, сфера использования которого достаточно широка. Она решает сразу несколько проблем: используется для умывания, для снятия макияжа и лечения кожных недугов.

Умывание

Для умывания обычно используется очищающая мицеллярная вода, которая бережно устраняет грязь, очищает и увлажняет. Нет необходимости тереть ее.

Она содержит:
  • Очищенную воду. Выбирать лучше термальные или цветочные воды в составе, предназначена, чтоб не пересушить кожу
  • Гидролаты – настойки растительного происхождения, другими словам душистая вода, помогающая заживлению незначительных мелких повреждений и оздоровлению эпидермиса
  • Тензины – поверхностные компоненты, которые препятствуют сливанию молекул
  • Глицерин – растительного происхождения
  • Алоэ – обладает лечебными свойствами

 

Снятие макияжа

Активный компонент – мицеллы обеспечивают бережное очищение кожи, притягивая частички даже самого стойкого макияжа. После использования этого средства нужно аккуратно протереть ватным диском лицо. Водой проделываем очищение не только вокруг глаз, но она идеально подходит для шеи и остальной части лица. Данный препарат может иметь состав более резкий, чем мицелярка для умывания, поэтому следует лучше ее смывать.

Основными компонентами воды, для снятия макияжа являются:
  • Водная основа, не содержащая минералов и солей.
  • Растительные масла – частички, которые буквально выталкивают грязь из пор и отлично справляются с водостойкой косметикой. В зависимости от типа кожи, масла следует подбирать очень тщательно.
  • Пантенол и глицерин – вещества, способствующие заживлению мелких повреждений и увлажнению кожи. Уникальным свойством этих компонентов является преодоление сухости и стянутости.
  • Пропиленгликоль – требуется для однородности средства, чтоб оно не расслаивалось на воду и масла.
 

Лечение кожных заболеваний

Проблемная кожа всегда являлась одним из комплексов человечества. В настоящее время существуют различные методы борьбы с кожными недугами. Многие дерматологи рекомендуют использовать мицеллярную воду для их лечения. Разберем подробно, что именно можно лечить при помощи воды, в соответствии с выписанными медикаментами.

После умывания водой, из крана, при сухой себорее, кожа подвергается сухости, зуду и жжению. При использовании мицеллярной воды таких симптомов не наблюдается, так как она не содержит такие химические вещества как хлор, соли кальция и магния.

Существует обратная болезнь сухой себорее, это жирная себорея. Она характеризуется обильным выделением кожного сала. Средство справляется и с этой проблемой, так как мицеллы выталкивают жиры из пор.

При лечении акне, дерматологи рекомендуют одновременно с комплексом антибиотиков использовать и мицелярку. Она очистит вашу кожу и придаст ей красоту и блеск.

 

Мицеллярная вода или тоник?

Для восстановления природной красоты и чтоб тонизировать кожу, используется тоник. Тоник – раствор, представляющий собой антисептическое вещество, удаляющее с поверхности кожи остатки различных косметических средств, мыла, а также устраняет покраснения. Обычно он применяется при нанесении крема и эффективно ухаживает за порами после применения маски.

Многие люди часто сравнивают тоник и мицеллярную воду, считаю, что их действия схожи. На самом деле, это не так. Тоник используется на уже очищенной коже, а вода, наоборот очищает кожу, бережно снимает макияж, успокаивает ее. В отличие от тоника мицеллярная вода не имеет ни цвета, ни запаха. Стоя перед выбором: мицелярка или тоник, выбрать лучше оба, так как их спокойно можно комбинировать в использовании.

Как пользоваться?

Даже опытные женщины задаются вопросом о использовании очищающей воды. В этом нет ничего сложного, поэтому она и отличается простотой в использовании.

  • Первое, что мы делаем, берем ватный диск и хорошо его смачиваем и проходимся по массажным линиям.
  • Для снятия макияжа с глаз, этот диск прикладываем к необходимому месту на несколько секунд. Не нужно тереть, косметика сама сойдет.
  • Протираем кожу до того момента, пока диск не станет снова белым.
  • В зависимости от состава, определяем нужно ли смывать ее или нет.

Отзывы покупателей

Потребители данного косметического средства утверждают, что оно стало неотъемлемой частью их жизни. Без него прекрасный женский пол не может обходиться, особенно в экстремальных ситуациях. Как уже говорилось, это вещество не требует смывания, но среди клиентов данный вопрос остаётся спорным. Многие, все же рекомендуют его смывать, так как в состав иногда входят компоненты, которые не желательно, чтоб оставались на коже, потому что могут привести к её раздражению.

Большинство отдаёт своё предпочтение и внешнему виду флакона. Наличие удобного дозатора, который контролирует порцию мицелярки . Каждый может подобрать себе для всех случаев жизни необходимого размера флакончик. Для путешествий – маленький и компактный, для ежедневного использования – большую и удобную бутылочку. Расход большого флакона хватает на долгий промежуток времени, что ограничивает постоянные походы в магазины.

Одно из немаловажных факторов при выборе средства, является аромат и цвет. Считают, что хорошая мицеллярная вода не должна иметь цвета и запаха. Бесцветная и не имеющая запаха вода подходит для всех типов кожи.

Противопоказания к использованию:
  • Во-первых, людям с очень жирной и проблемной кожей. Они обычно лечат кожу скрабами и гелями, но они сушат кожу и тут им в помощь придет мицеллярная вода, которая предотвратит все это.
  • Во-вторых, люди имеющие гнойнички и воспаления на лице, не могут пользоваться очищающей водой, так как им противопоказано тереть кожу.
  • В-третьих, женщины, наносящие ступенчатый макияж. Им лучше использовать для его снятие другие косметические средства.

Как подобрать мицеллярную воду?

Лучше всего этот продукт подходит людям с нормальной или чувствительной кожей. Если вы обладатель жирной кожи, то она будет всего лишь частью вашего ухода.

На косметическом рынке присутствует огромный выбор данного продукта. Каждый производитель вносит в состав мицеллы, но они индивидуальны, поэтому довериться лучше проверенным фирмам. Хотя и не стоит выбирать, опираясь только на бренды, цену или красочную рекламу.

Нужно ли смывать?

Несмотря на все достоинства и популярность средства, многие косметологи и дерматологи рекомендуют использовать мицеллярную воду в крайних случаях. Она не должна заменять привычные тонизирующие средства, так как ПАВ, входящий в состав, может вызвать раздражение и сухость. Что бы не было написано на упаковке, воду следует смывать.

Как приготовить мицелярку в домашних условиях?

Если вы предпочитаете натуральные продукты и доверяете только себе, то можете сделать очищающую воду в домашних условиях.

Для этого необходимы следующие ингредиенты:
  • 90 мл розовой воды, которая продается в магазинах натуральной косметики
  • 3 мл сульфатного касторового масла – этот компонент можно найти с легкостью в аптеке
  • Витамин Е – обладает полезными свойствами, очищает поры, сужает их, а также питает кожу. Продается в любой аптеке
  • Емкость для вашего продукта. Лучше брать небольшую, которую удобно будет носить с собой
  • Все компоненты наливаем в заготовленный флакон и смешиваем, встряхивая. Именно сульфатно – касторовое масло помогает всем ингредиентам не распадаться.

Прежде, чем использовать домашнюю мицелярку, ее нужно хорошенько встряхнуть. Используем ее перед нанесением макияжа или для полного снятия. Идеально подходит для всех типов кожи, так как сделана из натуральных компонентов. Благодаря ей, кожа станет красивее и чище.

Производители очищающей воды

На сегодняшний день существует огромное количество производителей и брендов, занимающихся выпуском мицелярки. Далее предлагаем просмотреть некоторые бренды, чтобы было легче определиться с выбором.

  • Бренд Белита-Витекс – отличные срудства для снятия макияжа, подходят для всех типов кожи. Производители утверждают, что продукция тщательно протестирована дерматологами. Продукт можно купить по доступной цене.
  • Liv Delano – мицеллярная вода для очищения лица и шеи. Нормализует водный баланс в клетках кожи и предупреждает закупорку пор.
  • Levrana – применяется для снятия макияжа с глаз и губ. Обладает натуральным составом на основе ромашки. Не щиплет кожу, можно не смывать.

Заключение

Выбирая косметическое средство, уделяем индивидуально для своего типа кожи. При покупке, обращаем особое внимание на состав. Этот многофункциональный и универсальный актив необходим каждой женщине. Темп современной жизни предполагает данную прозрачную жидкость иметь при себе постоянно. Несмотря на большое количество производителей, все средства практически схожи.

Прежде чем использовать мицелярку, убедитесь, что она вам подходит. Профессионалы советуют использовать продукты на натуральной основе. Красота зависит от регулярного ухаживания и очищения, на своем здоровье лучше не экономить. Успокаивающие эффекты отлично влияют на кожу, восстанавливая ее природный баланс.

В современном обществе нельзя обойтись без макияжа, это уже вошло в привычку каждой женщины, но перед сном необходимо его снимать, чтоб кожа могла дышать. Любящая себя девушка, всегда найдет время, чтоб его тщательно удалить, чтоб оставаться всегда в тонусе и поддерживать естественную красоту кожи. Для этого и придумали мицеллярную воду.

Вам будет интересно:

Вверх