Как правильно выбирать игрушки для детей: по виду, материалу и возрасту ребенка

2034

Наверняка маму, папу, бабушку и любящую тетю не раз интересовал вопрос, как выбирать полезные и нужные игрушки. Ребенку всегда хочется доставить удовольствие, но как сделать выбор, чтобы он радовал не один день, пока игрушка новая, а гораздо дольше? Как понять, что она действительно принесет пользу? И как узнать, какие из них опасны для детей?

Выбор игрушек оказывается совсем не легким процессом. Часто покупатели просто отдают дань моде - предпочитают то, что видят в рекламе. В некоторых ситуациях родители, покупая слишком много, стараются компенсировать недостаток развлечений в собственном детстве. А некоторые и вовсе "откупаются", чувствуя вину за то, что много времени проводят на работе.

Игрушек не должно быть много. Во-первых, у ребенка не хватит времени уделить внимание каждой. А во-вторых, организация хранения детских игрушек - та еще задачка для родителей, особенно когда комната делится на двух детей и более.

Содержание

  • Что говорят психологи
  • Какие детские игрушки бывают
  • Как выбрать игрушку по возрасту ребенка
  • На что обращать внимание при выборе развивающей игрушки

Что говорят психологи

Специалисты утверждают, что самое главное при выборе детских игрушек - это учитывать интересы самого ребенка. Сначала, конечно, приходится ориентироваться только на возрастные рекомендации, но уже с 8-9 месяцев становится понятно, какие крохе больше нравятся, какие - меньше.

Следующий важный момент: игрушки должны быть яркими и обладать реалистичными чертами. Изделия сочных цветов привлекают внимание, их хочется взять в руки, а затем, соответственно, поиграть. Но если говорить об игрушках для детей в возрасте до 7 лет, они должны выглядеть естественно - не стоит покупать мутантов, пришельцев или кукол-монстров (хоть такие темы сейчас и популярны в детских мультфильмах и комиксах). Через них ребенок познает мир, учится понимать, что красиво и не красиво, что правильно и не правильно. Страшные игрушки вовсе не безвредны для детской психики.

Каждый ребенок проходит определенные этапы развития. Сперва - это умение что-то взять в руки, повернуть, потрясти. Позже - навык подвинуть, сложить, вложить. Дальше период более сложных конструкций, создания, рисования, перемещения в пространстве. А затем наступает долгий, но необычайно важный период ролевых игр.

Не стоит покупать ребенку сразу большие наборы игрушек: необъятную коробку конструктора или куклу со всеми аксессуарами. Лучше, если это будет собираться по частям - так ребенок больше внимания уделит сначала самой кукле, потом - ее нарядам, затем построит сценарий из жизни куклы, которую она проведет в своем доме или путешествуя на машине. Либо же стоит купить пупса, потом - пустышку и посуду для него, затем - коляску или кроватку. Для мальчиков можно купить машину, затем гараж для нее, после чего дополнить набор заправочной станцией или гоночным треком. Покупая полезные игрушки детям поэтапно, родители стимулируют развитие их фантазии. Кроме того, это заметно облегчает выбор подарков на следующие несколько праздников.

Некоторые психологи говорят, что ребенок должен уметь играть самостоятельно. Но его этому нужно научить: первое время недостаточно вручить игрушку и идти заниматься своими делами - необходимо поиграть вместе, втянуть малыша в процесс. И только когда он будет готов играть самостоятельно, позволить ему это делать. В противном случае игрушка может оказаться совершенно бесполезной - она просто останется лежать в корзине.

Какие детские игрушки бывают

Существуют следующие виды игрушек:

  • Образные - куклы, животные, обитатели моря. С их помощью ребенок осваивает навыки социального взаимодействия, реализует известные ему сюжеты отношений и создает свои.
  • Транспорт - наземный, подземный, водный, воздушный. Помогает изучать окружающий мир, способствует активным играм: с машинкой или самолетом в руках сложно усидеть на одном месте.
  • Предметы хозяйства - посуда, кукольная коляска, кроватка, домик, бытовая техника. Игрушечные версии окружающих вещей помогают лучше узнать их свойства, ребенок осваивает теорию использования кроватки-колыбельки, пустышки или кухонной плиты.
  • Музыкальные - это и погремушки, и музыкальные инструменты, и электронные игрушки. Если погремушки есть у каждого малыша, то музыкальные игрушки часто попадают в немилость у родителей - слишком много звуков они издают. На самом деле это может быть очень полезная вещь - например, трактор с животными, где при нажатии на каждое издается характерный звук. Просто выбирать стоит те, которые звучат в приятной тональности, и которые можно отключать, чтобы не просыпаться среди ночи от внезапно зазвучавшей мелодии или собачьего лая.
  • Сортеры, вкладыши, пазлы - отдельная и очень важная для развития логики категория. С помощью сортеров можно изучать цвета и размеры фигур, с помощью вкладышей и пазлов - изучать размеры, формы, создавать собственные сюжеты.
  • Игрушки для воды и песка - лопатки и грабли, ведерки и лейки, кинетический песок и гидрогель - все это отлично развивает мелкую моторику, а значит, помимо сиюминутного удовольствия от получившегося крабика или башенки, ребенок получает гармоничное развитие обоих полушарий мозга.
  • Спортивные игрушки - мячи, скакалки, летающие тарелки, воздушные змеи. Они важны для физического развития ребенка.

Наилучший вариант - когда у ребенка есть игрушки всех категорий, но немного больше тех, которые ему нравятся сильнее остальных. Такой ассортимент позволит малышу развиваться действительно всесторонне.

Как выбрать игрушку по возрасту ребенка

Каждый малыш имеет свои предпочтения, но все дети проходят одни и те же этапы развития. Выбирать игрушки детям, ориентируясь на то, сколько ребенку лет - это правильно.

Так выглядит список игрушек по возрастам:

  • Дети до 6 месяцев - игрушки должны быть яркими и крупными. Особенно привлекают внимание звучащие и шуршащие - погремушки, растяжки и мобили. Важно учитывать, что младенцы в возрасте до 4 месяцев лучше всего замечают желтый цвет, затем красный и оранжевый, и только к полугоду начинают различать все цвета радуги. Для совсем маленьких лучше покупать игрушки с другими, кроме яркости, привлекательными параметрами - неровной поверхностью и шелестящими элементами. Пока вся игра заключается в том, что ребенок следит за предметом либо реагирует на звук, поворачивая голову в ту сторону, откуда он раздается. Позже он начинает брать предметы в руки и изучать их самостоятельно.
  • От 6 до 12 месяцев - малыш уже больше трогает, нажимает на кнопочки, перекладывает элементы. В этом возрасте актуальны игрушки для развития тактильного восприятия - мультикубы, пирамидки, простейшие сортеры, кубики, мягкие и заводные игрушки, бизиборды.
  • От 1 до 3 лет - ребенок осваивает пространственное действие, собирает детали крупного конструктора, пазлы, сложные сортеры, придумывает свои сценарии для игровых фигурок и сюжетных наборов. Первые наборы животных, наборы для творчества, растущие игрушки, матрешки, лото и магнитные конструкторы интересны как раз в этом возрасте.
  • 3-4 года - игры уже более наполнены сценарием. Малышу становится не интересно просто катать машинку - ему нужен паркинг, чтобы заехать правильно, или соперник, которого важно обогнать. На смену обычным роботам приходят роботы-трансформеры, а конструкторы больше нравятся такие, в которых можно дать волю фантазии. Девочке тоже не достаточно просто взять куклу - ее нужно обязательно переодеть, накормить и спеть перед сном колыбельную.
  • В 4-5 лет дети с удовольствием играют во многие настольные игры, собирают мозаику, увлекаются наборами для лепки, Отличный возраст для развития творческого потенциала. Хорошим подарком будут радиоуправляемая строительная техника, наборы доктора или инженера, металлический конструктор с отверткой. Девочки часто заводят мягкого "питомца".
  • В возрасте от 6 лет и старше детям уже интереснее крупные наборы конструкторов, физические и химические опыты, микроскопы и телескопы. фотоаппараты. В игрушках они обращают внимание на сходство с оригиналом - реалистичным прототипом. Девочкам нравятся наборы для создания украшений - они хотят быть похожими на мам; также востребованы игровые наборы кукол или мультипликационных персонажей.

На что обращать внимание при выборе развивающей игрушки

Иногда уже по одному внешнему виду игрушки понятно, что лучше ее не покупать. Как выбрать действительно качественную игрушку для ребенка, которая будет не только полезной, но и безопасной?

  1. В игрушках для детей до трех лет, не должно быть мелких деталей, которые можно оторвать и проглотить. Часто малыши заглатывают и давятся такими деталями - это опасно для здоровья. К сожалению, об этом часто не думают, когда выбирают игрушку, например, школьнику, и забывают, что у него есть младшие брат или сестра, которые наверняка тоже проявят интерес к подарку.
  2. У изделия не должен ощущаться резкий запах. Обычно это означает, что при изготовлении использовали дешевые, некачественные, токсичные материалы и красители. Да и сам запах может вызвать у ребенка (в частности, у аллергика) нежелательную реакцию.
  3. Материал должен быть прочным. Особенно это касается пластиковых игрушек - в них уже при первом осмотре понятно, насколько прочный пластик используется, и насколько аккуратно собрано изделие (нет ли острых выступающих швов или углов, о которые можно пораниться). У деревянных изделий должна быть качественная обработка, стенки - гладкие, торцы - ровные, без заусенец. У мягких игрушек должен быть тщательно прошитый ворс, чтобы они не линяли, оставляя следы на руках.
  4. Для совсем малышей лучше выбирать игрушки из материалов, которые легко моются и поддаются термообработке - пластик, силикон. В крайнем случае - тканевая игрушка, которую можно стирать. В возрасте до года все дети пробуют все "на зуб", потому важно поддерживать их чистоту.
  5. Асимметрия игрушки, неравномерное окрашивание либо слишком явное несоответствие реальному прототипу (кукла с непомерно большой головой, мишка с руками разной длины или динозавр со светящимися в темноте глазами) говорят о том, что лучше поискать другие варианты.
  6. Инструкция - еще один важный момент при выборе. Можно выбрать милого пупса, который, кажется, идеально подойдет для подарка двухлетней малышке, а в итоге окажется, что эта игрушка не рекомендуется для детей до 3 лет из-за наличия в ней мелких деталей. Либо же на упаковке игрушки-сортера с маленькими элементами может обозначаться, что он подходит только для использования в присутствии взрослых. Такие же надписи встречаются на коробках с кинетическим песком и массой для лепки. На игрушках-змейках, которые используются в коляске и кроватке, возможны надписи из серии: "Осторожно, ребенок может запутаться!".

Все эти напоминания не выгодны производителю, поскольку лишают доли покупателей, но необходимы с точки зрения законодательства - потребитель должен понимать, какую пользу и какую опасность несет та или иная игрушка. Значок "СЕ" в инструкции означает, что детская изделие безопасно - создано в соответствии со стандартами Евросоюза.

Рекомендованный возраст является обязательным компонентом инструкции. Развивающие игрушки по возрастам делятся на следующие категории:

  • от рождения до 1 года - ранний возраст;
  • от 1 года до 3 лет - ясельный;
  • от 3 до 6 лет - дошкольный;
  • от 6 до 10 лет - младший школьный;
  • от 10 до 14 лет - средний школьный.

Место покупки также имеет значение. Стоит отдавать предпочтение магазину с широким ассортиментом и хорошей репутацией, в котором можно не только сделать покупки по приятным ценам, но и тщательно рассмотреть игрушку, а если она чем-то насторожила - вернуть либо обменять на другую.

Выбор детских игрушек - это достаточно серьезно. Но зная, на что именно обращать внимание и какие игрушки больше подходят ребенку с учетом его возрастных особенностей, сделать правильный выбор будет не сложно. Правильно выбранная игрушка однозначно порадует малыша.

Вам будет интересно:

Вверх