Содержание
- Активные компоненты
- Лечебные свойства
- Молоко в косметологии
Молоко использовалось в косметологии с незапамятных времен. Клеопатра принимала ванны из молока и меда, жена императора Нерона купалась в молоке ослиц.
Молоко – это не только питательный напиток естественного происхождения, благотворно воздействующий на самочувствие, но и продукт с уникальным составом, улучшающий внешний вид человека. Давно замечено, если регулярно пить молоко, кожа будет сияющей, упругой и гладкой.
В молоке содержится более 200 биологически-активных соединений. Это витамины и аминокислоты, жирные кислоты и минеральные вещества, лактоза и ферменты. Великие врачеватели древности, незнакомые с химическим составом молока, знали уникальные свойства этой жидкости и называли ее соком жизни или белой кровью. Они успешно лечили молоком подагру, чахотку и малокровие. Существует гипотеза о том, что общая продолжительность жизни в современном мире снизилась, потому что люди стали меньше употреблять молока.
О лечебных свойствах этого продукта упоминал еще Авиценна. Он прямо указывал на то, что молоко улучшает цвет лица. Наиболее близко по составу к человеческому молоку козье и ослиное, оно считается особенно полезным. Молоко успешно используют для профилактики профессиональных заболеваний, а также при отравлениях, поскольку оно обладает способностью выводить из организма яды и соли тяжелых металлов.
Людям с нарушенной функцией кишечника нужно пить не молоко, а кисломолочные продукты – например, кефир. Кроме того, что он является очень освежающим и питательным напитком, это еще эффективное лечебное средство, которое выводит лишнюю жидкость из организма. Он особенно полезен людям страдающим ожирением, сердечникам и диабетикам.
Современная косметология не могла обойти такой уникальный продукт своим вниманием. На основе молока или из его продуктов – йогурта, кефира, сливок – создаются всевозможные косметические средства.
Самое дорогое молоко в мире – молоко одногорбой верблюдицы. Оно содержит много сахарной лактозы, которая полезна для мозга. И в тоже время является источником альфа-гидрокислот, которые защищают и омолаживают кожу, увлажняют и придают ей гладкость. Протеины этого молока активно участвуют в защите клеток кожи, поскольку оно содержит много иммуноукрепляющих веществ. А вот казеина, который затрудняет усвояемость молочных продуктов, в нем содержится меньше, чем в коровьем или в каком-то другом молоке.